4 000 homards, 45 000 $ de profit et l’objectif des 1 000 convives en 18
Présents pour la photo officielle, le Dr Stéphane Tremblay, directeur-général adjoint du CHUS ; la mairesse de Windsor, Sylvie Bureau ; Jacques Fortin, président du conseil d’administration du Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de l’Estrie – Centre hospitalier universitaire de Sherbrooke. À l’arrière, la mascotte Win-Win et le président de la Fondation du CSSS, Denis Dion.
Avec 950 personnes sur place, l’aire de jeu était bien remplie.
Ex-directeur des Travaux publics de Windsor depuis maintenant 11 ans, Charles Vigneault (2e à partir de la gauche) n’a pas raté l’évènement annuel et pour 2017, il était de retour cette fois à l’occasion de son 80e anniversaire de naissance en compagnie de sa conjointe, Marjolaine Ruest. « C’est toujours apprécié cette soirée durant laquelle je revois des collègues, parents et amis. En considérant l’ensemble de ma carrière, c’est surtout à Windsor que j’ai apprécié mon travail », de confier M. Vigneaux. Dans l’ordre habituel : Pierre Paquette (32 ans à Radio Canada), M. Vigneault et Mme Ruest et Henri-Paul Vigneault (domaine alimentaire), frère de Charles.
Quelques-uns des bénévoles de la Commission scolaire des Sommets qui ont assuré le service de bar en « pleine heure de pointe ».
Ex-employé de Domtar qui assure les visites guidées en compagnie de collègues, Philippe Messier (au centre de la photo) a choisi depuis quelques années de mettre fin aux collectes de sang d’Héma-Québec. Sa générosité a cependant permis d’offrir 106 dons de sang au fil des ans. Il est accompagné du couple Jacques Duval et Marie Picard.
Trois sœurs qui ont à cœur le souper annuel : Hélène, Diane et Julie Sundborg.
Depuis trois ans, Roch Rousseau de Sherbrooke et son gendre de Québec, Gabriel Fluet, se regroupent à l’occasion du souper de homards. Ayant choisi de prendre une retraite bien méritée, M. Rousseau a contribué largement aux travaux de construction et d’aménagements auprès de la population, des résidents et du personnel du Centre de santé et de sociaux, particulièrement à l’installation de Windsor. L’agrandissement a notamment permis d’amalgamer l’architecture.
Des citoyens bénévoles de Saint-François-Xavier-de-Brompton bien connus qui s’impliquent dans leur milieu et plus largement à l’occasion du souper bénéfice de la Fondation du CSSS.
Deux employés de Réception 108 préparant le buffet.
Ariane Dubois, Marie Pier Sundborg, Allen Cloutier et Tristan Labrecque sont parmi les 23 étudiants de l’école secondaire de Windsor qui, depuis l’année scolaire 2016-2017, préparent un voyage en Europe en 2019. Le souper de homards a été l’occasion pour le groupe de se partager les pourboires au profit du projet.
Par Ralph Côté
Journaliste
Windsor (RC) – Comparativement à l’édition précédente, 75 convives additionnels se sont greffés au 25e souper de homards au profit de la Fondation du Centre de santé et des services sociaux (CSSS) du Val-Saint-François pour un total de 950 personnes. Le nombre d’inscriptions a forcé le comité organisateur à rétrécir l’accès aux tables installées sur l’aire de jeu, ce qui a été un beau problème à régler, rehaussant l’ambiance et la proximité.
Comme l’avait mentionné en avril dernier le président de la Fondation du CSSS, Denis Dion, qui avait revigoré la période d’inscription du repas-bénéfice auprès de la population, l’abandon de la présidence d’honneur au fil des éditions a été délaissé en raison de problèmes techniques et des élocutions étouffées par les convives. Pour 2017, un premier choix a été celui de l’image d’un homard saluant la bienvenue à l’aide de l’une de ses pinces. L’initiative s’est cependant réalisée avec une véritable mascotte représentant l’aspect d’une formule gagnante sur la base de trois lettres desquelles se prolongent quatre autres lettres liant l’identité de la ville de Windsor.
Win-Win / Gagnant-gagnant
« La mascotte Win-Win désigne en français un accord gagnant-gagnant. Le montant d’argent généré par le souper de homards profite à l’ensemble du territoire de la MRC Val-Saint-François par le biais de la Fondation à travers les trois établissements du Centre de santé et de services sociaux, d’où le résultat gagnant-gagnant », estime Denis Dion.
À cet avantage, le président a tenu par ailleurs à mettre en valeur le clou du repas : le homard. « D’autres soupers de homards bénéfices sont organisés en Estrie, auxquels participent les gens du Val-Saint-François. Au fil des années, notre souper annuel a la réputation d’offrir une saveur unique résultant d’un procédé de cuisson et d’une catégorie de homards de bonne qualité.»
Au total, 4000 livres de homards ont comblé les assiettes, mais les prix à la hausse pour cette année ont forcé de majorer le coût du billet de 90 à 95 $ dollars afin de maintenir la qualité de la chair qui fait la réputation du repas. L’apport de la Société des alcools du Québec a contribué à l’atteinte de l’objectif financier qui a pu dépasser la barre des 45 000 $ au profit de la Fondation du CSSS. Sous la responsabilité de France Duval, une vingtaine de bénévoles provenant de la Commission scolaire des Sommets ont servi vins et bières dans un contexte de 5 à 7 animé. Yves Jolin, enseignant à l’école secondaire du Tournesol, a été le responsable des 23 élèves qui préparent une activité parascolaire. Leur présence à la tenue du repas a permis de récolter les pourboires des convives.
Crédits-voyage et défi pour 2017
Quant aux 350 billets réservés aux six tirages mensuels qui s’étalent de juin à novembre, c’est une résidante de Montréal, Suzanne Gagnon qui a remporté le premier tirage pour le mois de juin. Il est à mentionner que Mme Gagnon a plusieurs parents et amis demeurant à Windsor. Appuyée par des membres de la Fondation, l’ex-présidente de la Fondation, Gisèle Duval, a de nouveau contribué largement à la vente des billets du crédit-voyage. Sa fille Manon a aussi contribué à la vente, notamment avec 33 billets additionnels durant la soirée.
Au terme de cette édition, Denis Dion et ses collègues ont l’intention de réitérer en 2018 le record de l’un des soupers qui avait dépassé la barre des mille participants. L’objectif exigera un aménagement adéquat avec l’ajout de tables qui seront installées à l’arrière des estrades du Centre Lemay.
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