X
Rechercher
Publicité

Un nouveau resto à Asbestos

durée 22 avril 2017 | 04h00

Asbestos - Depuis quelques semaines, le nouveau restaurant Pure a ouvert ses portes à Asbestos, au 192 rue du Roi. À l’origine de cette expérience, un jeune homme originaire de la MRC des Sources qui a décidé de revenir vivre en région.

Jonathan Perreault a grandi entre Asbestos et Danville. Après ses études secondaires, il entre dans l’armée Canadienne afin d’y compléter une technique ambulancière et de répondre à un besoin d’aventure. Mais il se rend compte que ce n’est pas pour lui. Il s’inscrit donc au Cégep et poursuit une formation en philosophie. Puis, la cuisine entre dans sa vie et il complète un DEP en cuisine d’établissement à Gatineau. Rapidement, il y prend goût et développe de nombreux talents. Il participe alors à la compétition de cuisine de Serge Bruyère, où il finira en 8e position sur 16 candidats après seulement 7 mois d’apprentissage en cuisine. Il passe ensuite par les cuisines du Château Montebello et dans des restaurants à Québec, Gatineau et Ottawa, établissements qui se classent parmi les meilleurs au pays. De retour en Estrie, il sera sous-chef au SPA Eastman, mais l’hôtellerie correspond moins à ces attentes. Il décide alors de suivre les traces de son père et de se lancer en affaires. Il revient alors à Asbestos.

«Ici, tout est plus abordable et il y a moins de compétition. Je suis propriétaire, ce que je n’aurais pas pu faire à Montréal ou Québec. Et je suis papa d’une petite fille de 6 semaines, j’avais envie qu’elle grandisse en région», ajoute Jonathan.

En ouvrant son restaurant à Asbestos, le jeune chef avait envie de faire découvrir de nouveaux produits, de nouveaux plats, de nouvelles saveurs. Aujourd’hui, les gens ont envie de manger la même chose en région que dans les grandes villes et ils n’hésitent pas à faire plusieurs kilomètres pour bien manger. Son concept de restaurant est donc accès sur l’expérience gustative.

«D’abord tout est fait maison, le ketchup, la mayonnaise, les fonds, les sauces, la crème glacée, etc. Le restaurant offre juste des tables d’hôte trois services incluant une consommation. C’est une expérience. On souhaite que les clients s’assoient et qu’ils prennent le temps de découvrir, de déguster, de manger. Notre carte change aux deux à trois semaines. On veut faire connaître plein de choses différentes», précise-t-il.

Il a aussi décidé de travailler avec les produits locaux pour accentuer cette différence et surprendre sa clientèle. Jonathan Perreault s’accorde encore le temps d’aller à la rencontre de sa clientèle en salle à manger.

«On a fait le pari. Actuellement on a une belle réponse, 110 à 115 couverts par semaine. Nous sommes ouverts du mercredi au samedi et la terrasse ouvrira sous peu», conclut le jeune entrepreneur qui a créé huit emplois.

 

commentairesCommentaires

3

Pour partagez votre opinion vous devez être connecté.

  • B
    BIG
    temps Il y a 7 ans
    est ce qu on apporte notre vin??
  • GJA
    Génreux Jeanne A
    temps Il y a 7 ans
    BRAVO jeune homme ce sont des jeunes comme toi qui feront revivre les petites villes et villages de notre beau QUébec. Félicitations pour ta petite fille eet aussi pour le GUTS que tu as de te lancer en affaires. Je te sosuhaite la meilleure des chances et beaucoup de prospérité, de succès. Lorsque j'irai à la mine... c'esst à dire Asbestos... c'est certain que j'irai essayer ce reto... quand j'étais toute petite sur la rue du Roy il y avait aussi un resto dans le temps et ma cousine Pierrette St-Ours y travaillait comme serveuse... Que de beaux souvenirs. FÉLICITATIONS et Merci Ginette de nous le faire connaïtre
  • P
    Paulette
    temps Il y a 7 ans
    Bon Succès
AFFICHER PLUS AFFICHER MOINS

RECOMMANDÉS POUR VOUS


17 janvier 2025 | 4h00

Le prochain séjour exploratoire se tiendra du 20 au 22 février

MRC des Sources — Toujours très prisé, les séjours exploratoires organisés par l’organisme Place aux jeunes des Sources en collaboration avec le Carrefour jeunesse emploi de la région de Richmond-Drummond-Bois-Francs et la MRC des Sources feront une nouvelle fois halte du 20 au 22 février prochain sur le territoire de la MRC concernée.  Il ...

23 novembre 2024 | 4h00

Un séjour exploratoire immersif dans la culture locale

MRC des Sources - Le plus récent séjour exploratoire de l’organisme Place aux jeunes des Sources s’est tenu du 7 au 9 novembre dernier.  Cette fois, ils étaient 12 participants à se joindre à l’aventure découverte proposée sur le territoire de la MRC des Sources. Chapeauté par le Carrefour jeunesse emploi des comtés de Richmond et ...

26 octobre 2024 | 4h00

Un groupe de gestionnaires de camping français de passage dans la région

Melbourne — Un groupe de gestionnaires de camping français était de passage au Québec pour constater le savoir-faire des établissements d’ici. Ils ont entre autres visité le Camping Melbourne-Estrie.  Ce groupe est associé au label « Camping qualité », qui garantit de trouver, dans tous les campings du réseau français, un accueil chaleureux, une ...